Цена на хлеб на Ставрополье не поднимется

В Ставропольском крае цена на хлеб подниматься не будет. Позиция властей, настаивающих на замораживании цены на белый хлеб первого сорта, хлебо-пекам не нравится, но они все-таки согласились с ней. Правда, чиновники взамен решили компенсировать финансовые издержки при производстве хлеба за счет повышения цены на другие хлебобулочные изделия.

Хлебопеки в один голос заверили, что необходимость в корректировке цены давно уже назрела на всех предприятиях. Сложная ситуация на зерновом рынке обострила эту потребность. Если раньше за килограмм хлебопекарной муки отдавали 5,8 рубля, то теперь – 9 рублей. В себестоимости буханки сы-рье занимает около 40%.

На многих предприятиях производство «кирпичика» давно уже перестало приносить прибыль. По словам одного из присутствующих директоров, на его хлебозаводе только за июль убытки при выпуске формового хлеба соста-вили 400 тысяч рублей, фактическая рентабельность до последнего времени равнялась минус 3%. При существующей цене на зерно и муку этот показа-тель опустится еще на пять пунктов, отметил руководитель предприятия.

В комитете Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей про-мышленности, торговле и лицензированию сообщили, что в диапазоне от 9 до 12 рублей – в зависимости от веса - цена на самый популярный продукт держится на протяжении последних трех лет. За этот период существенно выросли тарифы на энергоносители, накладные расходы и прочее.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов