Центробанк облегчил выплату по валютной ипотеке

Банки получат право компенсировать свои убытки на списание долгов по валютным ипотечным кредитам. Об этом говорится в указании Центробанка, сообщает «Российская газета». Оно действует для валютных ссуд, выданных до 1 января 2015 года. Банки в этом случае получат фору во времени - смогут откладывать расходы на конвертацию валютных ипотечных ссуд в рубли, а затем списывать образовавшиеся убытки в течение срока, который определят сами. Но этот срок не может превышать срок жизни кредита.

В январе 2015 года ЦБ рекомендовал банкам перевести валютные ипотечные кредиты в рублевые по курсу на 1 октября 2014 года, то есть 39,38 рубля за доллар. Но банкиры не вняли рекомендациям регулятора. Сейчас условия для банков смягчены и в ЦБ надеются, что банкиры будут легче идти на реструктуризацию долгов валютных ипотечников.

По данным Банка России, сейчас в стране насчитывается 30 тысяч граждан, оплачивающих валютную ипотеку. На 1 марта просрочка платежей составила 18,9 миллиарда рублей против 17,1 миллиарда на начало года. По сравнению с 1 марта 2014 года она возросла на 24 процента.

Ипотека, Центробанк

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Алексей Плехов
Алексей Плехов | Пожаловаться  0
ВСУ открыли огонь по националистическому добровольческому батальону который расположен под Дзержинском!!! Подробности на http://www.xx-centure.com.ua/archives/16544
1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов