Центробанк расширит перечень сомнительных банковских операций

В скором времени практически любое (за редким исключением) снятие наличных денег со счета компании будет считаться регулятором сомнительной операцией.

Соответствующие поправки будут внесены в положение 375-П, которое регулирует правила внутреннего контроля банков в рамках борьбы с легализацией преступных доходов (следует из проекта указания регулятора), сообщает газета «Известия». Изменение нормативной базы должно подвигнуть сектор более скрупулезно отслеживать трансакции по обналичиванию денежных средств.

Документ дополняет перечень признаков сомнительных операций по снятию компаниями (и их «дочками») наличных с банковского счета (вклада). Исключение составляют случаи, когда средства в дальнейшем идут на выплату пенсий, пособий, стипендий. Изменения также не коснутся банков и индивидуальных предпринимателей (ИП).

Расширение перечня сомнительных банковских операций проводится в целях ужесточения требований к банкам в рамках борьбы с отмыванием/легализацией преступных доходов. «Известия» напоминают, что в феврале этого года заместитель председателя Центробанка Дмитрий Скобелкин заявил, что комиссия за обналичивание денежных средств выросла с 2–3% до 15% от суммы, что свидетельствует об успехах регулятора в борьбе с отмыванием. В то же время цель ЦБ — не допустить возможности использования банков как «прачечных» недобросовестными клиентами.

По предварительным данным ЦБ, объем сомнительных операций по выводу капитала за рубеж в I квартале 2016 года упал до 300 млн с 400 млн долларов (данные за аналогичный период прошлого года). За 2015 год объем незаконных финопераций составил 1,5 млрд долларов, за последние несколько лет показатель упал в десятки раз.

счет, Центробанк

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости