Центробанк России создал центр реагирования на киберугрозы

Центробанк создал первый в России центр мониторинга киберугроз и реагирования на инциденты информационной безопасности в банковском секторе. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на заместителя начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артема Сычева.

Подразделение с 1 июня приступило к работе в составе Главного управления безопасности и защиты информации Банка России. Сейчас в центре работают восемь человек, что достаточно на первоначальном этапе. В центр привлечены специалисты из кредитных организаций и специализированных компаний, а также из Банка России.

Основные направления деятельности центра - мониторинг инцидентов, аналитика и обобщение информации, оперативное доведение аналитики до участников рынка и взаимодействие с правоохранительными органами. Новая структура будет осуществлять не только мониторинг инцидентов с банковскими картами, но также систем дистанционного обслуживания клиентов, банковских сайтов, внутренних систем банков и другие.

В сферу деятельности центра будет входить анализ атак на сайты банков, предпринятых с целью дискредитировать кредитные организации. Центр сможет передавать банкам технические характеристики атак на другие финансовые организации, чтобы им было проще принять защитные меры. Кроме того, в случае однотипной атаки на несколько организаций, регулятор сможет привлекать госорганы, имеющие определенные полномочия, для пресечения атак.

киберугрозы, Центробанк

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов