Центробанк снизил ключевую ставку до 15 процентов

Совет директоров Центрального банка на своем первом заседании в этом году решил снизить ключевую ставку c 17 до 15 процентов годовых, учитывая изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики, говорится в сообщении ЦБ.

В прошлом году Банк России повышал ключевую ставку шесть раз, реагируя на рост инфляции. Причем в последний раз, в середине декабря, увеличил начальную стоимость денег в экономике сразу на 6,5 процента до 17 процентов, что привело к автоматическому подорожанию всех видов кредитов. Однако, по мнению членов совета директоров ЦБ, это привело и к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий.

«Наблюдаемый всплеск инфляции вызван ускоренной подстройкой цен к произошедшему ослаблению рубля и носит ограниченный во времени характер. В дальнейшем инфляционное давление будет сдерживаться снижением экономической активности», - говорится в пресс-релизе Центробанка.

По итогам 2014 года инфляция составила 11,4%, базовая инфляция — 11,2%. При этом в декабре 2014 года темп прироста потребительских цен за месяц составил 2,6% на фоне значительного ослабления рубля, роста инфляционных ожиданий и повышенного потребительского спроса на непродовольственные товары. По состоянию на 26 января годовой темп прироста потребительских цен составил 13,1 процента.

По оценке Банка России, этот показатель достигнет пика во втором квартале года, но затем он начнет снижаться под влиянием низкого спроса, вызванного сокращением реальных доходов населения, и умеренно жесткой политики бюджетных расходов. По прогнозу регулятора, темп прироста потребительских цен снизится до уровня ниже 10% в январе 2016 года.

Центробанк, ставка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов