Центробанк сохранил ключевую ставку 11 процентов

Совет директоров Центрального банка РФ на заседании 11 сентября принял решение оставить ключевую ставку без изменений на уровне 11%. Такое решение принято, исходя из увеличения инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики, значительного ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры в августе.

В сообщении отмечается низкий уровень потребительской и предпринимательской уверенности, уменьшение загрузки производственных мощностей. С учетом уточненных данных о динамике ВВП в первом квартале и негативного изменения внешних условий прогнозируется спад на 3,9-4,4% по итогам 2015 года.

При этом Центробанк подчеркивает, что в условиях негативных демографических тенденций безработица остается на низком уровне, а подстройка рынка труда к новым условиям происходит в основном за счет снижения реальной заработной платы и роста неполной занятости. Вместе с тем Центробанк отмечает, что некоторую поддержку инвестициям окажет реализация государственных антикризисных мер.

Как указано в сообщении Банка России, годовая инфляция увеличилась с 15,6% в июле до 15,8% в августе. Снижение курса рубля привело к ускорению роста цен на широкий круг товаров и услуг. Это, наряду с индексацией тарифов на услуги коммунального хозяйства в июле, стало причиной повышения инфляционных ожиданий. Произошедшее в июле-августе снижение курса рубля продолжит оказывать влияние на динамику инфляции в ближайшие месяцы, отмечается в сообщении Центробанка.

ЦБ, ставка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов