Центробанк сохранил ключевую ставку

Совет директоров Банка России на заседании 28 октября принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10%

В комментариях регулятор объяснил свою позицию, в частности, сохраняющимися рисками того, что инфляция не достигнет целевых 4% в 2017 году. Среди причин Центробанк указал возможное ослабление мотивации людей к сбережениям, что может привести к смене модели поведения со сберегательной на потребительскую.

По данным опроса, в октябре 2016 года соотношение долей респондентов, считающих нынешнее время подходящим либо неподходящим для накоплений, осталось на уровне предыдущего месяца. Более половины опрошенных россиян считают, что дополнительные доходы и свободные деньги лучше сберегать. Вместе с тем, подчеркивает Центробанк, о наличии сбережений в семье говорят лишь 35% опрошенных, а 71% граждан не удалось ничего отложить за последний месяц.

В то же время на фоне повышения заработной платы наметились признаки оживления потребительского спроса. Реальные зарплаты росли два месяца подряд, что позволило выйти на показатель плюс 1,4% в III квартале 2016 года к соответствующему периоду 2015 года. Увеличился помесячный темп прироста продаж непродовольственных товаров. Возросли продажи некоторых товаров длительного пользования (автомобили, отдельные виды бытовой техники и электроники). Центробанк объясняет это частичной реализацией отложенного спроса — население покупает необходимые товары, приобретение которых оно не могло себе позволить раньше.

ЦБ, финансы, ключевая ставка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Музыкальный руководитель детского сада № 14 «Росинка» Ставрополя, стала лауреатом X Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России»

С 16 по 21 ноября 2019 года в Московской области прошел заключительный этап юбилейного, X Всероссийского профессионально...

Другие статьи в рубрике «Экономика»