Центробанк возразил против одномоментной замены полисов ОСАГО

О такой позиции Центробанка заявил заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин в связи с предложением Российского союза автостраховщиков провести в короткие сроки обмен полисов ОСАГО

Как сообщила «Российская газета», он отметил, что по информации от Российского союза автостраховщиков речь идет об обновлении бланков полисов ОСАГО. Таким образом, никакой одномоментной замены действующих полисов происходить не будет.

Владимир Чистюхин пояснил, что предлагаемые РСА изменения бланков полисов связаны с необходимостью повышения качества их защиты и противодействием мошенничеству. Автовладельцы, которые придут покупать полисы ОСАГО в офисы страховых компаний, просто получат несколько иной по виду полис. Подобная процедура уже происходила в прошлом году и прошла абсолютно спокойно и незаметно для автовладельцев.

Владимир Чистюхин также отметил, что с учетом существующей проблемы определения коэффициента «бонус-малус» Банк России будет настойчиво рекомендовать РСА в новые бланки полисов включать сведения о текущем показателе этого коэффициента у водителя. Против включения действующего коэффициента «бонус-малус» в полис никто не возражает. Но по части обмена бланков страховщики настаивают на своей идее: поменять все и сразу, чтобы не дать мошенникам возможности подготовить новые шаблоны и наводнить рынок подделками под новый полис.

По словам исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Евгения Уфимцева, созданная сейчас рабочая группа разработает требования к бланкам. Она же разработает и механизм обмена бланков, в том числе тех, которые уже находятся на руках у автовладельцев. Все это будет согласовано с Центробанком.

ОСАГО, Центробанк

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости