Цены в январе выросли на Ставрополье в среднем на 0,8 процента

Индекс потребительских цен в крае по сравнению с декабрём составил 100,8 процента, в том числе на продовольственные товары он увеличился на 1,3, на непродовольственные товары - на 0,8, на услуги, оказываемые населению, - на 0,2 процента

Продовольственные товары

В январе больше всего возросли цены на плодоовощную продукцию, включая картофель, - на 7,5 процента, а также на молоко и молочную продукцию - на 3,3 процента.

Подорожали помидоры свежие - на 29,7 процента, виноград - на 20,7, огурцы свежие - на 17,7, лук репчатый - на 12,6, соки фруктовые - на 8,1, морковь - на 4,3, консервы фруктово-ягодные для детского питания - на 3,9, капуста белокочанная свежая - на 2,4, свёкла столовая - на 2,2 процента.

В группе товаров «молоко и молочная продукция» наиболее увеличились в цене молоко питьевое цельное – на 4,7 - 5,4 процента, сырки творожные, глазированные шоколадом, на 5 процентов, сметана – на 4,2, сыры сычужные твердые и мягкие – на 2,6, творог нежирный – на 2,3, кисломолочные продукты – на 2,2 процента.

Также рост цен отмечен на маргарин, муку, хлеб и хлебобулочные изделия - на 1,7 - 2,4 процента, яйца, полуфабрикаты мясные, рыбу и морепродукты пищевые - на 1,1 - 1,5 процента.

Зафиксировано и снижение цен: на сахар на 3,1 процента, мясо птицы – на 2,1, напитки безалкогольные – на 1,5, колбасы вареные – на 1,1, шампанское, пиво, кофе – на 1 процент.

Стоимость условного минимального набора продуктов питания в среднем по краю в конце января составила в расчете на месяц 3457 рублей 87 копеек и возросла по сравнению с предыдущим месяцем на 1,8 процента.

Непродовольственные товары

В этой группе больше всего подорожали товары для животных, легковые автомобили, ткани хлопчатобумажные, металлическая посуда и металлические предметы домашнего обихода - на 1,5 - 5,8 процента, перевязочные материалы, топливо моторное, бензин автомобильный, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары, табачные изделия – на 1,2 - 1,3 процента.

В то же время снизились цены на стиральные машины - на 6,3 процента, обувь домашнюю - на 2,5, средства связи – на 1,6, ткани шерстяные – на 1,2, персональные компьютеры, фарфоро-фаянсовую посуду, бельевой трикотаж – на 1,1 процента.

Услуги

Из услуг,оказываемых ставропольцам, увеличилась стоимость услуг страхования - на 5,9 процента, дошкольного воспитания - на 5 процентов, фотоателье - на 2,4 процента, в системе образования - на 1,2 процента.

Дешевле на 5,2 процента по сравнению с декабрем стали обходиться услуги железнодорожного транспорта, на 3 процента – услуги по подключению к сети Интернет, на 1,6 – санаторно-оздоровительные услуги, на 1 процент – услуги в сфере туризма.

Среди услуг железнодорожного транспорта, заметно снизилась стоимость проезда в плацкартном и купейном вагонах скорого нефирменного поезда дальнего следования - на 6,5   и 5,5 процента соответственно.

индекс цен, статистика, инфляция

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости