Цены на авиабилеты в России шокировали даже генерального прокурора Юрия Чайку

К председателю правительства Дмитрию Медведеву с жалобой на дороговизну российских билетов обратился генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, сообщают "Ведомости".

Генпрокурор направил премьеру письмо, в котором обращает его внимание на то, что авиакомпании используют устаревшие нормативные акты, которые вводились в начале 1990-х годов, когда в России действовала лишь одна авиакомпания – "Аэрофлот", и они не содержат механизмов рыночного регулирования. По указанным актам прибыль авиаперевозчика ограничена 20% от себестоимости перевозки. Но в себестоимость хитро включаются расходы, которые не являются операционными (на рекламу, аренду офисных помещений, канцтовары). Кроме того, авиакомпании компенсируют за счет других пассажиров предоставление скидок детям до 12 лет в период летних каникул.

В своем письме Юрий Чайка пишет: "Проведенная проверка Генпрокуратуры с привлечением ФАС показала, что высокая стоимость билетов на регулярные перевозки устанавливается авиакомпаниями необоснованно. В том числе и путем навязывания дополнительных услуг, которые включаются в различные тарифы экономкласса. В итоге стоимость билета вырастает в 1,5 раза". А себестоимость услуг перевозки авиакомпаний в бизнес-классе завышена в 2 раза, считает генпрокурор. В связи с чем Юрий Чайка попросил Дмитрия Медведева поручить министерству транспорта принять меры для того, чтобы авиабилеты стали более доступны по цене россиянам.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов