Турецкие рабочие, строившие Грозный-сити, заявляют о трехмесячной невыплате зарплаты

Рабочие турецкой компании "Бора Иншаат", участвовавшие в строительстве многих объектов в Чечне, заявляют о грубом нарушении трудовых прав. Строители говорят о том, что им не выплатили заработную плату за последние три месяца, а директор компании сбежал в Турцию, сообщает «Кавказский узел».

С редакцией "Кавказского узла" 9 декабря связался человек, который в своем письме рассказал о проблеме, с которой столкнулись 1500 работников фирмы "Бора Иншаат". По его словам, фирма, которой руководил человек по имени Альпер, занималась строительством многих крупных объектов в Чечне, в том числе комплекса зданий Грозный-сити, здания телевидения и мечети в селении Аллерой.

"Нам не выплачивают зарплату за последние три месяца, в связи с чем мы не можем выехать домой в Турцию. Наши паспорта находились в бухгалтерии, они исчезли вместе с директором фирмы. Последние несколько дней мы собираемся перед зданием фирмы и стоим на холоде в знак протеста и надежды, что на нас обратят внимание хотя бы власти Чечни, но никакой реакции нет", - рассказал строитель.

По его словам, территорию компании оцепили сотрудники чеченской полиции, а охрану, которая ранее была на объекте, распустили. "Как только стало известно о том, что наш директор сбежал, приехала чеченская полиция и приостановила работу всего офиса. А рабочие, которые находились на строительных объектах по всей Чечне, были вынуждены вернуться в центральный офис "Бора Иншаат" для выяснения дальнейшей ситуации. В Чечне официальные власти в курсе нашей проблемы, того, что по вине Альпера мы тут находимся без работы и еды, но никому нет дела. Среди нас не только турки, но и жители Азербайджана, Узбекистана и России. У многих уже просрочена виза", - говорится в письме.

Автор послания также пишет, что люди боятся лишний раз выходить за пределы базы. Через прессу строители обращаются к правоохранительным органам Чеченской Республики, к правительству и другим заинтересованным сторонам с просьбой посодействовать в разрешении ситуации. "Сейчас мы уже даже не говорим о выплате долгов по зарплате, нам нужны деньги, чтобы уехать побыстрее домой!" - говорится в письме.

Корреспондент "Кавказского узла" обратился за комментарием в Департамент строительства Чеченской Республики, там рассказали, что в курсе данной ситуации, как и в курсе того, что руководитель фирмы "Бора Иншаат" сбежал, однако не сообщили других подробностей.

В пресс-службе МВД Чечни корреспонденту "Кавказского узла" пообещали разговор с "непосредственным руководителем, который занимается этой проблемой", но с 9 декабря этого человека так и не удалось застать на работе.

"Кавказский узел" направил запрос и в посольство Турецкой Республики в России, ответа пока не последовало.

Как сообщил "Кавказский узел", сотрудники турецкой строительной компании "Пента", которые работали в Чечне, также сообщали о систематической невыплате заработной платы и угрозах со стороны руководства фирмы. 13 ноября видеоролик с обращением рабочих появился на сервисе YouТube. По словам авторов обращения, строителям, возводившим комплекс высотных зданий "Грозный-сити", два месяца не выдавали зарплату, а когда они начали протестовать "вооруженные охранники стали угрожать и не позволяли им покидать пределы участка работ". Глава фирмы Сиявуш Мамедзаде, который нанимал строителей в Турции и Азербайджане, покинул Чечню, он объявлен в розыск.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов