Уполномоченный по правам человека в Чечне пожаловался силовикам на деструктивность сюжетов телеканала «Россия»

Председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО, уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев заявил, что федеральный телеканал "Россия" ведет информационную кампанию в поддержку деструктивных идей по отделению Северного Кавказа от России.

"Телеканал "Россия" занимается разжиганием национальной розни и фактически выступает информационным партнером сил, которые пытаются отделить Северный Кавказ от России", – заявил Н. Нухажиев, комментируя прошедший в телепрограмме "Вести недели" канала Россия-24 сюжет "Агрессивный ислам: Ставрополье раскололось на своих и чужих".

По мнению омбудсмена, федеральный телеканал таким образом дискредитирует один из регионов федерального округа России. По словам Нухажиева, с 2012 года телеканал "Россия" ведет информационную кампанию в поддержку деструктивных идей по отделению Северного Кавказа от России".

"Вызывает недоумение то, что государственное телевидение пропагандирует расчленение государства, – отметил омбудсмен. – Ведь сюжет с одной и той же тематикой о якобы выдавливании из Ставропольского края "коренного" русскоязычного населения со стороны "приезжих" кавказских народов периодически повторяется".

При этом, по словам Нухажиева, автор ряда сюжетов такой тематики один и тот – же журналист Евгений Попов, который является специальным корреспондентом телеканала в Нью-Йорке. Последний сюжет журналиста был показан накануне приезда врио главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и председателя парламента Чечни Дукувахи Абдурахманова на празднование Дня города в Ставрополь. Омбудсмен назвал это провокацией.

"Получается, вместо того чтобы противостоять негативным тенденциям в информационном поле, государственное телевидение, наоборот, откровенно занимается провокацией и разжиганием межнациональной розни", – заявил Нурди Нухажиев.

Он считает, что проблемы русскоязычных жителей Ставрополья порождены не "исламской экспансией", а социально-экономическими условиями и искусственным нагнетанием ситуации.

"Ставропольский край не чужая для кавказцев территория. Ставрополье является территорией исторического проживания таких народов, как черкесы, кабардинцы, балкарцы, карачаевцы, калмыки и ногайцы. Говорить о "пришлости кавказских народов" как минимум неуместно", – считает омбудсмен.

По его словам, сами местные жители главной причиной оттока русскоязычного населения называют безработицу и отсутствие социальных лифтов для молодежи.

"Молодое русскоязычное поколение ставропольцев по известным причинам уезжает из сельской местности в крупные мегаполисы, где есть работа и хоть как-то можно свести концы с концами. И это судьбы тысяч российских деревень, сел, и приезжие здесь ни при чем",– заявил Нухажиев.

Он также прокомментировал обвинения местного населения в том, что кавказцы скупают земли, недвижимость и развивают свой бизнес.

"Непонятно, в чем проблема? Что плохого в том, что кто-то осваивает брошенное хозяйство и проявляет трудолюбие? Кого-то не устраивает, что Ставрополь не катится к полному упадку, благодаря предприимчивости наших же сограждан, которые развивают в этом регионе фермерские хозяйства и бизнес", – сказал омбудсмен.

Он признал, что "отдельные случаи хулиганства и неэтичного поведения жителей Ставрополья кавказской национальности имеют место", в том числе и совершение ими тяжких преступлений.

"Это уже вопрос к правоохранительным органам, которые должны обеспечивать правопорядок, а не способствовать приданию таким происшествиям национальной окраски", – подчеркнул Нухажиев.

Нухажиев заявил, что намерен обратиться в правоохранительные органы с просьбой дать правовую оценку данным телевизионным сюжетам, которые, по его мнению, носят провокационный характер и направлены на разжигание межнациональной и религиозной розни, сообщает ЮГА.ру.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов