Уроженец Ставрополья признан виновным в нападении на военных в составе «ногайского батальона»

Шамиль Казбулатов, уроженец Нефтекумского района, приговорен к 15 годам колонии строгого режима

 

Как сообщили правоохранительные органы, в апреле 2017 года Шелковский районный суд Чеченской Республики признал виновными в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа Теньяла Канаева, уроженца Республики Дагестан, и Шамиля Казбулатова, уроженца Ставропольского края.

Осужденные в 1999 году проходили подготовку в лагерях боевиков «Талибан» и «Военка» и в дальнейшем принимали участие в нападении на сотрудников правоохранительных органов, расстреле мирного населения, а также в проведении терактов в Чеченской Республике, Республике Дагестан и Ставропольском крае. Оба были задержаны в рамках комплекса оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками краевого управления ФСБ.

«В период с 1996 по 1999 год выходцы из «восточных» районов Ставропольского края (порядка 160 человек) прошли боевую, физическую, идеологическую подготовку в лагерях боевиков «Талибан» и «Военка» на территории Чеченской Республики. Порядка 30-40 человек, прошедших подготовку в лагерях «Талибан» и «Военка», были уничтожены на территории Республики Дагестан и Чеченской Республики в период проведения активной фазы контртеррористической операции (2000-2002 гг.). Розыск остальных участников незаконных вооруженных формирований продолжается до сегодняшнего дня», - сообщает управление ФСБ.

4 октября 1999 года Канаев и Казбулатов действовали в составе банды Шамиля Басаева в станице Червленной, где напали на военнослужащих Министерства обороны Российской Федерации. 6 декабря 2016 года в их отношении было возбуждено уголовное дело по факту нападений на военных в 1999 году.

Суд приговорил Шамиля Казбулатова к 15 годам исправительной колонии строгого режима, а Теньяла Канаева к 8 годам 6 месяцам исправительной колонии строгого режима.

 

приговор, Чечня, боевик, Казбулатов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»