Уже летом общественный транспорт должен быть оборудован онлайн-кассами

С 1 июля нынешнего года водители или кондукторы в общественном транспорте обязаны будут использовать кассовую технику, даже если пассажир платит наличными. Вопросы применения контрольно-кассовой техники обсудили в Думе Ставропольского края.

В совещании приняли участие представители правительства региона, краевой налоговой службы, Госавтоинспекции Ставрополья, автотранспортных предприятий и операторы связи.

По данным УФНС региона, сегодня на Ставрополье насчитывается более 2300 налогоплательщиков, осуществляющих перевозки пассажиров и багажа, в том числе в режиме легкового такси, которым необходимо в соответствии с нормами Федерального закона № 54-ФЗ начать применение контрольно-кассовой техники нового образца с 1 июля 2019 года.

Чтобы компенсировать затраты предпринимателей на приобретение онлайн-кассы, предусмотрен налоговый вычет в размере не более 18 тысяч рублей на каждый экземпляр при условии своевременной его регистрации. В расходы по приобретению ККТ включаются в том числе затраты на покупку фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, выполнение сопутствующих работ и оказание услуг и модернизацию. Многие налогоплательщики края уже воспользовались этим преимуществом, получив вычеты в 2018 году на сумму более 45 млн рублей.

Присутствующие на совещании операторы связи представили свою продукцию. Так, в продаже есть кассовые аппараты стоимостью менее 18 тысяч рублей, включая фискальный накопитель. Они доступны для заказа у производителей с фиксированным сроком доставки. Также из порядка применения ККТ исключена обязанность пользователя по заключению договора технического обслуживания. Многие модели не требуют специальных навыков для замены фискального накопителя, и пользователь может самостоятельно произвести такую операцию.

Порядок применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов за услуги по перевозке пассажиров, багажа, грузов дополнительно прорабатывается ФНС России с участием представителей Министерства финансов Российской Федерации.

Читайте также: Отчитаться о доходах нужно до 30 апреля.

компенсация, общественный транспорт, онлайн-кассы, Дума СК

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»