В 2014 году в Ставрополе отловили и утилизировали три тысячи бездомных животных

В Думе Ставрополя состоялся круглый стол, на котором обсудили ситуацию с бездомными животными в краевой столице. Заседание прошло под председательством городского депутата Александра Куриленко. Также на встрече присутствовал глава краевого центра Георгий Колягин.

Как заявили представители комитета городского хозяйства, по их подсчетам, на улицах города обитают более трех тысяч бездомных животных. В 2014 году силами МУП «Фаун» и ООО «Спецсервис» отловлено и утилизировано около трех тысяч «беспризорников». На эти цели в бюджете города было заложено 2 миллиона рублей. Из них было израсходовано только 50%. Инспектор Контрольно-счетной палаты Григорий Петренко подчеркнул, что выявлены некоторые нарушения, а именно: не установлены тарифы на отлов, усыпление и утилизацию, отсутствует информация о количестве собираемых животных: какая их часть отлавливается, а какая усыпляется.

Председатель приюта для бездомных животных Евгений Аксельрод подчеркнул, что Ставрополю следует обратиться к опыту Турции и Израиля, где всех беспризорных собак отлавливают, стерилизуют и отпускают. Тем самым их количество не увеличивается, они становятся не агрессивными и не сбиваются в стаи. Кроме этого, он предложил проводить им простую операцию на голосовые связки, чтобы они громко не лаяли.

- Это обсуждение ставит перед нами целый ряд задач. Во-первых, обратимся к вопросу законодательно и разберемся, что в этой области можно сделать с точки зрения буквы закона. Во-вторых, необходимо создавать первый муниципальный приют для бездомных животных на базе уже существующего. В-третьих, стоит подумать над финансированием и ввести систему грантов для тех, кто занимается бездомными животными,

- подвел итог Георгий Колягин в конце встречи.

Георгий Колягин, бездомные животные, Александр Куриленко

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов