В администрации Ставрополя объяснили, как пользоваться паркоматами

Вопрос для жителей краевой столицы, пользующихся личным автотранспортом, далеко не праздный, так как в эти дни на полную мощность заработали муниципальные автопарковки с автоматизированной системой оплаты.

Проект стартовал в центре города на территории торговых центров «ЦУМ» и «Галерея». Рассчитанные на 85 мест парковки закрытого типа работают в круглосуточном режиме, оборудованы паркоматами и камерами видеофиксации. Плата составляет 30 рублей в час, при этом первые 15 минут предоставляются автовладельцу бесплатно.

Для того чтобы воспользоваться услугой, понадобится нажать кнопку на терминале у шлагбаума, который выдаст специальную стояночную пластиковую карту и запустит на стоянку. Далее время, как говорится, пошло.

При выезде необходимо приложить карточку к терминалу оплаты, который в автоматическом режиме посчитает время стоянки и сумму, подлежащую к оплате. Оплатить можно либо наличными, либо банковской картой. Но если вы вдруг решили оплатить бОльшую сумму, то средства сохраняются на стояночной карте и будут учитываться при предоставлении услуги в следующий раз,

- разъяснили в горадминистрации.

Уже осенью появится мобильное приложение для оплаты автопарковки, которое, кроме всего прочего, поможет найти в городе свободное место для стоянки и проложит к нему оптимальный маршрут.

До конца года планируется организовать в Ставрополе более 500 платных парковочных мест. Причем большинство парковок будут открытого типа, то есть без ограничения въезда и выезда шлагбаумом. Первая такая парковка на 150 мест появится на проспекте Карла Маркса у здания городской администрации.

При этом открытый режим работы автостоянок предусматривает методы контроля с помощью автомобильных и переносных систем фотофиксации. Так что уехать, не заплатив, без последствий не получится.

По закону, неуплата за пользование парковками, расположенными в городе, предусматривает значительные штрафы. Для граждан от 500 до 3 000 рублей, для должностных и юридических лиц эти суммы значительно выше.

Следует отметить, что организация платных парковок продиктована сегодня необходимостью разгрузить город и, прежде всего, его центр, от избыточного количества транспорта. Это позволит более эффективно бороться с брошенным где попало автотранспортом.

Напомним, что устройство парковок ведется исключительно за счет инвестора. Полученные средства поступят в бюджет Ставрополя и в дальнейшем пойдут на ремонт и строительство новых дорог и благоустройство городской территории.

транспорт, Ставрополь, администрация, контроль, парковки, паркомат

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов