В аппарате Хлопонина проверят законность запрета мусульманской одежды для студенток

В полпредстве Северо-Кавказского федерального округа проверят законность запрета на ношение мусульманской одежды для студенток Пятигорского государственного лингвистического университета (ПГЛУ). Об этом заявил начальник управления внутренней политики полпредства Михаил Маркелов. "Сейчас мы изучаем это решение, прежде всего на соответствие его законодательству," - заявил он.

Напомним, что 23 декабря появилась информация о запрете на ношение студентками мусульманского платка (хиджаба), введенном ученым советом ПГЛУ. Одновременно для учащихся этого вуза были введены и некоторые другие ограничения на внешний вид. В частности, был запрещен пирсинг.

Позднее, однако, директор Центра изучения ислама и исламской культуры ПГЛУ Ибрагим Ибрагимов сообщил, что речь в действительности о запрете ношении не хиджаба, а никаба, то есть платка, полностью закрывающего лицо. Такая одежда не является обязательной в исламе и крайне редко встречается на Северном Кавказе. Запрет на ношение никаба Ибрагимов объяснил тем, что такая одежда не позволяет идентифицировать личность студенток, входящих в здание вуза. Одновременно Ибрагимов напомнил, что законодательство РФ разрешает в том числе и фотографирование в хиджабе для паспорта.

Таким же образом интерпретировал запрет, установленный в ПГЛУ, и председатель Координационного совета муфтиев Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев, заявивший, что, по его данным, речь идет именно о запрете одежды, полностью закрывающей лицо.

Муфтий Ставропольского края Мухаммед Рахимов 24 декабря был недоступен для комментариев. Как ранее сообщалось, он заявил о намерении обратиться к губернатору Ставропольского края по поводу ограничений, введенных в ПГЛУ.

Пятигорский государственный лингвистический университет - одно из ведущий учебных заведений Ставропольского края. В нем обучаются студенты из десятков регионов РФ, в том числе из республик Северного Кавказа.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов