В Ботаническом саду зацвели четыре авторских сорта хризантем

Зефирка, Ириска, Пламя и Калейдоскоп. Это все сорта хризантем, ставшие результатом большой селекционной работы Ставропольского ботанического сада.

По словам руководителя лаборатории цветоводства и соавтора новых сортов Екатерины Селиверстовой, Зефирка стала победителем выставки «Золотая осень - 2018» на ВДНХ. Всего же в ставропольскую коллекцию «солнечных» цветов («хризантема» с греческого переводится как «цветок-солнце») входят 80 сортов. Сейчас время полного цветения первых сортов. Гибридное поколение Ставропольского ботанического сада  разнообразно, и фаза цветения наблюдается пока не у всех.  
Интересен новый гибридный образец Паучок, который находится в изучении. К слову, получен он с участием Хризантемы Завадского, также радующей сейчас своими красками. Хризантема Завадского – ранноцветущий вид, устойчивый к болезням и вредителям, поэтому представляет интерес для селекционеров. Она относится к редким реликтовым видам, занесенным в  Красные книги большинства регионов нашей страны. Это единственный вид рода хризантем, имеющий широкий, но разорванный ареал. Встречается на Урале, в Сибири, Дальнем Востоке, в Заволжье.
К хризантеме мелкоцветковой относятся и яркие бутоны Солнечного Зайчика и Очаровательных Глазок. По словам специалистов, они завезены из других регионов России.

 


Золотая осень-2018, хризантемы, ботанический сад

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости