В Будённовске через аукцион сдают гостиницу 1912 года

Получить во временное владение памятник истории можно будет всего за 261 рубль в месяц, однако по условиям победитель аукциона должен провести капремонт

В пресс-службе минимущества Ставропольского края "Вечёрке" сообщили, что  ГУП "Ставрополькрайимущество" проводит аукцион на сдачу в аренду объекта культурного наследия Ставрополья - уездной гостиницы 1912 года постройки. Получить во временное владение историческое здание можно будет на 49 лет по льготной ставке - всего рубль за квадратный метр, а метров там 261,1.

Такая низкая цена легко объяснима. Зданию требуются срочный капитальный ремонт и реставрация, а у краевого и тем более городского бюджета денег на это нет. Поэтому обязательным условием для будущего победителя будет приведение здания в порядок - реставрация и капремонт.

По условиям аукциона, будущему арендатору, после проведения капитального ремонта, на территории объекта позволена хозяйственная деятельность, не нарушающая целостность памятника и не создающая угрозу его повреждения, разрушения или уничтожения. Хоздеятельность будет осуществляться по согласованию с государственным органом охраны памятников,

- подчеркнули в пресс-службе минимущества.

Арендатору будет запрещено сносить или перестраивать здание, делать пристройки или надстройки, а также изменять внешний и внутренний вид памятника.

28 декабря 1910 года вышел Указ «О перенесении уездных учреждений Прасковейского уезда Ставропольской губернии в город Святой Крест, с преобразованием этого города из заштатного в уездный, с переименованием уезда в Святокрестовский». Так, по сути, возник нынешний районный центр – город Будённовск. К тому времени в городе имелся пивзавод Пискунова, 2 маслобойни, 2 крупорушки, 2 ветряные мельницы, мыловаренный завод, 6 кирпичных заводов.

В 1912 году начала работать электростанция мощностью 50 киловатт, которая находилась на углу нынешних улиц Октябрьской и Павла Примы.

В этом же году была построена уездная гостиница – один из немногих памятников истории, градостроительства и архитектуры регионального значения, сохранившийся до наших дней.

Заявки на аукцион принимаются до 7 марта 2017 года.

 

Минимущества, Ставропольский край, памятник, гостиница, аренда

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости