В Думу внесён законопроект о журналистской неприкосновенности

По словам автора проекта, депутата от «Справедливой России» Михаила Сердюка, суть законопректа заключается в следующем. В том случае если правоохранительные органы решать возбудить уголовное дело против журналиста, они должны будут сначала получить санкцию прокурора субъекта РФ. В данный момент подобным иммунитетом обладают члены избирательных комиссий.

По словам Сердюка, такой закон позволит журналистам лучше противостоять давлению властей и противодействовать коррупции. Также он считает, что введение журналистской неприкосновенности не приведёт к тому, что удостоверением «Пресса» начнут прикрываться нечистые на руку сограждане:

Скептики пытаются оппонировать только одним аргументом, что у нас это не будет работать, поскольку все начнут прикрываться этими удостоверениями, - говорит Сердюк. Десятки тысяч членов избиркомов в стране обладают этим статусом, и никакой банды, ОПГ типа избиркомовских создано не было.

Но чтобы исключить саму возможность злоупотреблений, автор законопроекта предлагает чётко определить, кто может считаться журналистом:

Понятно, что это должно касаться не каждого корреспондента школьной газеты, чтобы он мог курить безнаказанно в коридоре, прикрываясь иммунитетом. Здесь не надо доводить до абсурда. Очертить этот круг (журналистов) все вполне реально.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов