В этот день 243 года назад была заложена Ставропольская крепость

В канун осеннего праздника Казанской иконы Божьей Матери, 22 октября 1777 года, кавалеристы Владимирского драгунского полка и казаки Хоперского полка приступили к строительству военной крепости.

Впоследствии она была названа Ставропольской и заняла свое место в цепи укреплений Азово-Моздокской оборонительной линии.

Долгое время считалось, что крепость имела каменные стены, но исследователи доказали, что на первом этапе она была опоясана земляными укреплениями в виде рвов и валов с реданами и банкетами. Как сообщает официальный сайт Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К.Праве: «Отдельные участки земляных укреплений могли облицовываться камнем. Крепость строилась по всем правилам фортификации своего времени. В начале XIX века крепость стала усиливаться каменными оборонительными казармами. Внутри крепости находилась деревянная полковая церковь, шефский дом, дом штаб-офицера, караульные помещения, пороховой погреб, артиллерийский цейхгауз, кузница, мастерские и другие военные объекты. Для нее была выбрана высота с естественными укреплениями в виде обрывов и крутых склонов в сторону реки Ташлы и реки Желобовки. Лишь с юго-западной стороны крепость не имела естественных укреплений, поэтому на этом направлении был возведен главный редан с пушками».

Сегодня о Ставропольской крепости напоминают лишь фрагменты каменной оборонительной казармы и название горы в историческом центре города.

Читайте также: Ставpoпольский музей-заповедник принял участие в Европейских днях наследия - 2020

Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, Азово-Моздокская линия, Ставропольская крепость

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»