В гимназии №12 Ставрополя открыли Парту Героя

Гимназия носит имя Владимира Белоконя, который учился здесь. Теперь за партой, на которой размещена информация о герое, смогут сидеть самые лучшие ученики.

Фото УФСИН РФ по СК.
Фото УФСИН РФ по СК.

Кстати, этот всероссийский проект в гимназии №12 стал интерактивным: на парте размещен еще и QR-код для мобильных устройств, отсканировав который школьник попадет на официальный портал с информацией о герое.

О своем коллеге Владимире Белоконе рассказали сотрудники УФСИН России по Ставропольскому краю: вихрастым мальчишкой пришел он в двенадцатую школу в 1973 году, где и проучился все 10 лет. Володя был активным, добросовестным учеником, пользовался уважением среди одноклассников. Еще в детстве у него проявились качества характера, присущие человеку в военной форме.

По воспоминаниям преподавателя начальной военной подготовки Н. Г. Соснова, Белоконь Владимир среди своих одноклассников был самым активным участником военно-спортивной игры «Зарница», не раз его награждали грамотами и дипломами за участие и победу в игре. В составе сборного отряда юнармейцев Володя нес службу на Посту № 1 у мемориала «Огонь Вечной славы». Его одноклассники вспоминают, что Володя был справедливым, отзывчивым, готовым прийти на помощь в любую минуту человеку, оказавшемуся в беде.

Его мечтой было стать военным и служить своей Отчизне. 1984 год - в руках выпускника средней школы Белоконя Владимира новенький, пахнущий типографской краской аттестат о среднем образовании. На семейном совете было принято решение о поступлении в военное училище. И вот вступительные экзамены позади. Мечта сбылась — он стал курсантом Ставропольского высшего училища летчиков и штурманов. С 1988 года лейтенант Белоконь служил в войсках противовоздушной обороны. За десять лет службы Владимиру Эдуардовичу приходилось выполнять военные задачи разной сложности.

С 1998 года майор Белоконь приходит на службу в следственный изолятор № 1 управления исполнения наказаний Министерства юстиции РФ. В непростом 2000 году он в составе отряда сотрудников СИЗО-1 был направлен в Грозный для восстановления следственного изолятора «Чернокозово». 2 сентября 2000 года машина, в которой он ехал, попала в засаду бандитов и была обстреляна из гранатомета. Завязался жестокий, неравный бой. В этом бою Владимир Эдуардович и его боевые товарищи погибли. В родном городе у Владимира остались жена и двое детей.

Указом Президента Российской Федерации от 12 апреля 2001 года майор внутренней службы Белоконь Владимир Эдуардович награжден орденом Мужества (посмертно).

В 2001 году на здании гимназии была открыта памятная мемориальная доска, посвященная герою, а в 2003 года образовательному учреждению присвоено имя Белоконя Владимира Эдуардовича.

Читайте также: 35,5 тысяч первоклашек на Ставрополье в этом году сядут за парты.

Ставрополь, парта Героя, гимназия 12, Владимир Белоконь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»