В Грузии вербуют наёмников для отправки на Украину

Власти Киева призвали грузинских националистов для борьбы со сторонниками пророссийских сил. 

Источники из парламента Грузии сообщили, что в Тбилиси началась вербовка наёмников из числа местных националистов, пишут «Известия».

По их словам, Грузинское НПО "Свободная зона" и партия "Единое национальное движение" финансируют набор добровольцев среди молодёжи, ненавистников России, а также близких к радикальным группировкам и бандформированиям людей.

«Здесь удивляться нечему, через них идет финансовый поток, часть из этих денег дает Запад на вербовку радикально настроенных молодых людей для того, чтобы они выступили на стороне незаконной власти Украины», - сообщил один из источников. 

Арчил Чкоидзе, председатель общества «Евразийский выбор - Грузия», подтвердил правдивость поступившей информации:

«После 2004 года, когда были выборы на Украине, прямо из грузинских правоохранительных органов направлялись туда люди, чтобы устраивать провокации. Известный всем Гиви Таргамадзе, грузинские воры в законе, они консолидировались в "Единое национальное движение" Михаила Саакашвили и поддерживали еще в то время Юлию Тимошенко. Мы знаем, что на Майдане стояли грузины, которые как раз принадлежат к этим радикальным организациям».

По мнению президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, близкие к Саакашвили люди, оставшись без основного финансового потока после отставки экс-президента, за деньги готовы выступить на стороне нелегитимных властей Украины.

«Попытка использования грузинских вооруженных формирований, которые открыто будут воевать на стороне Украины - это серьезный удар по позициям "Правого сектора", который к другим этническим группам относится даже хуже, чем к русским. Кроме того, это дискредитирует действия Яценюка, если их можно и дальше дискредитировать. И серьезно ослабит внешние позиции властей Украины. Если в открытую в вооруженных столкновениях будут участвовать внешние интервенты, то правоохранительные органы и военные в регионах будут активней переходить на сторону протестующих. Одно дело - когда это внутреннее гражданское противостояние, а другое - когда на стороне радикальных структур будут использоваться внешние наемники», - подчеркнул Абзалов.

Руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелев считает, что события на Украине будут развиваться по сирийскому сценарию:

«Украина может превратиться в горячую точку, где боевые действия будут длиться на протяжении многих месяцев, а то и лет, это приведет к развалу страны и превратит ее в центр нестабильности, что и нужно Западу, а именно управляемый им хаос, который бы создавал большие проблемы для России. России есть смысл выступить с рядом серьезных заявлений о недопустимости такого сценария».

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Политика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов