В Киргизии подросток умер от бубонной чумы

В Киргизии подросток умер от бубонной чумы

Первый за многие десятилетия случай смерти от страшного средневекового заболевания зафиксирован в Киргизии. 22 августа 15-летний житель Иссык-Кульской области попал в больницу с высокой температурой. Характерные «бубоны» - воспалённые лимфатические узлы подмышками и на шее – позволили медикам поставить предварительный диагноз: чума. Ночью того же дня подросток умер в реанимации, а позднейшее вскрытие подтвердило правильность диагноза. По одной из версий подросток заразился после того, как съел мясо пойманного им сурка.

Сейчас в Киргизии проводятся карантинные мероприятия. С подростком между его заражением и смертью контактировало около ста человек, а бубонная чума – крайне заразное заболевание.

Бубонная чума свирепствовала в Европе в середине XIV века и стала причиной гибели до половины населения некоторых стран. По данным исследователей, очаг болезни зародился в пустыне Гоби и затем посредством монголо-татар и торговых путей проник в Европу. За время эпидемии скончалось около 60 миллионов человек. Эпидемию усилила общая антисанитария и религиозные предрассудки, благодаря которым были истреблены кошки, поедавшие грызунов, ставших основными переносчиками бациллы. Впоследствии чума была практически полностью побеждена, и долгое время считалось, что на земле осталось всего несколько возбудителей этой болезни, хранящихся в научных лабораториях.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов