В Кисловодске к Новому году отреставрируют фонтан конца XIX века

Фонтан "Лягушки" полностью сохранит исторический облик

Как "Вечёрке" сообщили в пресс-службе администрации Кисловодска, в городе проходит капитальный ремонт старинного фонтана "лягушки", который находится напротив Нарзанной галереи. По плану, ремонт должен завершиться к Новому году, на выполнение работ выделено более 6,5 миллионов рублей.

Проект в точности сохраняет исторический облик местной достопримечательности. Фонтан должен выглядеть таким, каким он был в конце XIX века. При проектировании брали за основу исторические материалы. Оформление бортов и парапетов фонтана делается из характерного для Кисловодска природного камня - доломита. Саму чашу мы не трогаем, выполняем только ее гидроизоляцию. Бронзовое декоративное оборудование фонтана восстанавливается в строгом соответствии с оригиналом, делается перерасчет гидравлики для того, чтобы обеспечить полноценную работу фонтана, а не так, как это было в последние годы

- сообщил директор Кисловодской комплексной мастерской – филиала ОАО «Проектный институт» Игорь Покрасов.

Срок сдачи фонтана – 25 декабря, а его полноценную работу можно будет увидеть ранней весной, когда позволят температурные условия.

Оригинальный фонтан с двумя чашами и четырьмя лягушками, выпускающими в него струи воды, установлен на Курортном бульваре в 1895 году. Бронзовые и чугунные отливки делали на заводе в Санкт-Петербурге. Проектом предусмотрено полное восстановление исторического облика объекта. Еще долгие годы он будет радовать горожан и гостей федерального курорта переливами водяной радуги, давать людям прохладу в знойные летние дни и баловать детвору, которая с удовольствием плещется в фонтане на протяжении многих лет.

Кисловодск, фонтан, лягушки, Ставропольский край, капитальный ремонт

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости