В Кисловодске откроют памятник Фёдору Шаляпину

Торжественное мероприятие по открытию состоится в конце апреля

Как сообщает "Интерфакс-Юг" со ссылкой на члена Совета Федерации РФ от Ставрополья Михаила Афанасова, памятник великому оперному певцу будет установлен на территории литературно-музыкального музея "Дача Шаляпина". Скульптурные работы выполнили жители Кисловодска - братья Юрий и Виктор Жоглины.

Идея создания такого памятника возникла у музейщиков уже давно, отметила директор музея "Дача Шаляпина" Ольга Красникова.

Красникова также уточнила, что Шаляпин бывал на Кавказе порядка 20 раз, несколько раз в Кисловодске, но памятника ему в регионе до сих пор нет.

По ее словам, с установкой скульптуры давнее желание музейщиков воплотится в жизнь. При этом скульптура певца будет развернута в сторону веранды особняка, на которой он любил петь так громко, что его голос слышали проходящие мимо горожане и отдыхающие.

"Певец будет как бы встречать гостей музея, с ним будет его любимая собачка", - уточнила директор.

Музей "Дача Шаляпина" расположен в старинном особняка в стиле модерн 1903 года постройки, который певец снимал для своей семьи, когда приезжал на курорт. В музее хранится более 2,5 тыс. экспонатов, в том числе музыкальные инструменты, нотные издания и личные вещи Ф.Шаляпина.

На его площадке проводятся ежегодные "Шаляпинские сезоны" с участием знаменитых басов, детские музыкальные фестивали, литературно-музыкальные программы.

Афанасов, Кисловодск, Кавказ, Шаляпин, Ставропольский край, памятник, музей

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов