В крае будет создана единая сеть реабилитационных центров для наркозависимых

Развитие деятельности негосударственных реабилитационных центров для наркозависимых, а также возможность реализации на территории края пилотного проекта по созданию единой сети реабилитации обсуждали вчера на заседании краевой антинаркотической комиссии.

Предваряя разговор, Губернатор Валерий Зеренков призвал коллег не просто анализировать ситуацию, но и активно влиять на нее, возвращая наркозависимых к нормальной жизни. А в этом вопросе, по его словам, без грамотно выстроенной работы по реабилитации не обойтись.

Глава края напомнил, что в нынешнем году должен начать свою деятельность первый в крае государственный центр реабилитации, который откроется в Пятигорске.

Кроме того, в 11 населённых пунктах края работает 23 негосударственных аналогичных учреждения с общим количеством мест более 400.

- Мы  имеем все необходимое, чтобы выстроить полноценную систему реабилитационной работы с наркозависимыми. Но для этого сначала предстоит решить ряд задач. Во-первых, посмотреть, что из себя представляет каждый из негосударственных центров. Провести оценку их деятельности. Во-вторых, разработать для них стандарты оказания услуг, способы поддержки наиболее эффективно работающих негосударственных центров и механизмы взаимодействия с краевым наркодиспансером, - сказал В. Зеренков.

Как прозвучало в докладе заместителя председателя Правительства края Сергея Ушакова, в 2011 году общее количество потребляющих наркотики ставропольцев составляло почти 9 тыс. человек, что на 4% ниже показателей 2010 года.

Он выразил озабоченность отсутствием в крае госучреждений, занимающихся реабилитацией наркозависимых. Существующие многочисленные негосударственные центры, по его словам, зачастую преследуют совершенно иные цели и требуют тщательных проверок своей деятельности и оценки эффективности работы.

Анализ ситуации показал, что за исключением Пятигорска, Будённовска и Изобильного администрации территорий не обладают информацией о деятельности негосударственных центров.

В связи с этим С. Ушаков поднял вопрос о необходимости создания единых стандартов по реабилитации наркозависимых, что создаст возможности для контроля и повышения результативности существующих центров.

По итогам обсуждения заинтересованным министерствам и ведомствам поручено: разработать проект региональных стандартов оказания услуг негосударственными центрами по социальной реабилитации и ресоциализации лиц, потреблявших наркотические и психоактивные вещества; рассмотреть возможность увеличения размера субсидий, выделяемых на осуществление социальной реабилитации лиц, попавших в наркотическую и алкогольную зависимость, из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации; разработать и внедрить механизм взаимодействия и обмена информацией с негосударственными организациями, предоставляющими услуги по реабилитации наркозависимых; проработать вопрос о предоставлении субсидий на развитие молочного и мясного животноводства эффективно работающим негосударственным реабилитационным центрам наркозависимых и т.д.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов