В Ставропольском краеведческом музее откроется выставка «Герои забытой войны»

6 августа в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г. Прозрителева и Г. Праве откроется посвящённая вековому юбилею начала Первой мировой войны выставка «Герои забытой войны».

Фото предоставлено музеем
Фото предоставлено музеем

По словам организаторов, экспозиция призвана напомнить нынешнему поколению россиян о великом подвиге предков, который долгое время был забытым:

Долгие годы для большинства наших соотечественников эта война, которую современники называли «Великой войной», а в России и «Второй Отечественной», была поистине забытой и неизвестной. Эту войну называли «империалистической» и считали авантюрой царского правительства. Но каковы бы ни были оценки современников и историков, никто не может отрицать героизма и самопожертвования русских солдат и офицеров, героически сражавшихся за Веру, Царя и Отечество!

Фото предоставлены музеем
Фото предоставлено музеем

Основой для выставки стали кадры из фронтового фотоальбома 83-го пехотного Самурского полка. Эта одна из старейших и заслуженных частей российской армии сражалась в составе 21-й пехотной дивизии 3-го Кавказского армейского корпуса:

В течение трёх лет Самурский полк участвовал в боях с австро-венгер­скими и германскими войсками на территории Галиции (запад и юго-запад современной Украина) и Польши. За это время погибли многие солдаты и кадровые офицеры, в том числе и любимый командир самурцев генерал-майор Казимир Альбинович Стефанович. Его прах с воинскими почестями был захоронен в Ставрополе

Также посетители выставки смогут увидеть редкие подлинные вещи из фондов музея-заповедника, относящиеся ко времени Первой мировой войны.

музей, выставка, Ставрополь, фотовыставка, краеведческий музей, Первая Мировая, культура

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов