В краевой Думе обсудили развитие адаптивной физкультуры и спорта для детей с ограниченными возможностями здоровья

Реабилитация детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья и создание условий для их занятий физкультурой и спортом стали темой обсуждения в комитете Думы Ставропольского края по образованию, культуре, науке, молодежной политике, средства

Диалог состоялся с участием представителей краевых министерств, образовательных, медицинских, физкультурно-спортивных, общественных организаций, федераций спорта инвалидов, представителей муниципальных образований края.

Открывая дискуссию, Артур Насонов подчеркнул, что одной из основных задач современного общества по отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья является их включение в разнообразную социально значимую деятельность, создание полноценных условий для личной самореализации. Одну из важнейших ролей в адаптации к самостоятельной жизни играют физическая культура и спорт.

Более 11 тысяч детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья проживает в Ставропольском крае. Работа по их реабилитации, занятия лечебной и адаптивной физкультурой ведется в районных центрах социального обслуживания, спартакиады и соревнования проводятся для воспитанников коррекционных школ, в ряде физкультурно-спортивных центров действуют группы адаптивной физкультуры. Ставропольские вузы ‒ медицинский университет и педагогический институт ‒ ведут подготовку специалистов в области адаптивной физкультуры.

Наталия Коваленко, мама юного спортсмена-инвалида, привела в пример сложный путь сына к спортивным достижениям и рассказала об опыте возглавляемой ею региональной общественной организации помощи молодым инвалидам «Жизнь без границ» по реализации грантовых проектов в сфере спортивной подготовки детей-инвалидов, их участия и побед в соревнованиях различного уровня.

Участники совещания сошлись во мнении, что основные проблемы реабилитации детей-инвалидов, вовлечения их в занятия физкультурой и подготовки резерва для профессионального адаптивного спорта связаны с отсутствием системной работы в данном направлении и недостатком профессиональных кадров.

– Принципиальные вопросы – доступность и системный подход. Необходимо на базе уже имеющихся спортивных объектов создать условия, чтобы особенные дети имели возможность заниматься максимально близко к месту проживания, – отметил Артур Насонов.

Подобный опыт в крае уже есть. В Минераловодском городском округе на базе Центра физической культуры и спорта создана группа для детей с интеллектуальными нарушениями, разработана модифицированная программа по легкой атлетике для таких детей, реализуются индивидуальные программы реабилитации. В Благодарненском городском округе работа ведется начиная с дошкольного уровня, развивается 12 видов спорта инвалидов, есть опыт привлечения и поддержки специалистов в области адаптивной физкультуры.

Начальная спортивная подготовка ведется и в краевом Центре адаптивной физкультуры и спорта. 14 спортсменов-инвалидов, тренирующихся здесь, включены в составы сборных команд России. Однако, как звучало на совещании, чтобы учреждение стало центром системной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, необходимы дополнительные ресурсы, в первую очередь кадровые. Представители профильных министерств заявили о готовности помочь в рамках своей компетенции.

Первый вице-спикер Думы края Дмитрий Судавцов выделил три составляющие, которые важны для адаптации детей-инвалидов и приобщения их к спорту: наличие приспособленного и оборудованного помещения, профессионального тренера, мотивированность ребенка и его родителей на реабилитацию, занятия физкультурой и спортом.

По мнению Артура Насонова, особое внимание также необходимо уделить выстраиванию информационной политики в отношении темы реабилитации и социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Средства массовой информации должны не только привлекать внимание к проблеме, но и формировать в общественном сознании эмпатию и уважение к правам детей на равные возможности для развития.

Подводя итоги обсуждения, председатель комитета отметил, что прозвучавшие на совещании предложения будут проанализированы, обобщены комитетом и станут основой для дальнейшей работы.

 

адаптивная физкультура, дети с ограниченными возможностями здоровья, Дума Ставропольского края

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»



Последние новости

Все новости