В Махачкале под председательством Дмитрия Медведева состоялось заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО

В его работе приняли участие заместитель председателя российского Правительства, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, глава Минздрава РФ Вероника Скворцова, министр спорта РФ Виталий Мутко, министр культуры РФ Владимир Мединский, главы субъектов СКФО, в том числе губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков.

В повестку вошли вопросы, связанные с развитием здравоохранения и образования в регионе.
По итогам реализации программы отраслевой модернизации Ставрополью в этом месяце выделено дополнительное финансирование в сумме 603 миллиона рублей.
Благодаря модернизации заработная плата медицинским работникам за 2011-2012 годы в среднем выросла на 24%. На 1 октября этого года средний доход по отрасли в крае составил около 14 500 рублей, в 2010-м было 11 600 рублей. У врачей он увеличился на 33% и теперь в среднем равен около 24 тысяч рублей.
Большое внимание уделяется проблеме обеспеченности кадрами. В каждом муниципальном районе работают программы по социальной поддержке медицинских работников, благодаря которым только в этом году приобретено жилье 61 специалисту. В рамках федеральной программы в 2012 году в крае получили по одному миллиону рублей 118 молодых специалистов, приехавших на работу в село. Дополнительно до конца года федеральный центр выделил региону на эти цели еще 135 миллионов рублей. В итоге в этом году отдаленные районы края получат более трехсот медработников.
При поступлении на работу врачам в сельской местности выплачиваются подъемные, компенсируются коммунальные платежи, в засушливых районах края выделяются «безводные».
Одним из действенных механизмов закрепления медицинских работников на селе является целевой набор в ставропольские медицинские учебные заведения. В стадии подготовки находится типовой договор целевой подготовки специалистов, в котором будут учитываться интересы муниципальных образований, направляющих свою молодежь на обучение.
Благодаря совместной работе краевых и федеральных программ планируется закрыть потребность в кадрах в течение полутора лет.
Касаясь развития образования, Валерий Зеренков акцентировал, что правительством края приняты все необходимые меры для выполнения соглашения в рамках проекта по модернизации общего образования.
С 1 декабря этого года у всех категорий педагогических работников школ средняя заработная плата составит 16 241 рубль. В рамках выполнения Указа Президента с декабря до средней по общеобразовательной отрасли будет доведена и зарплата воспитателей детских садов. Она составит 11,5 тыс. рублей. Эта работа будет продолжаться и в следующем году.
За счет федеральной программы социального развития села с краевым софинансированием идёт работа по обеспечению жильем сельских учителей. За 7 месяцев 2012 года приобрели собственное жилье 78 педагогов на селе, из них 28 – молодые специалисты.
Край занимает лидирующие позиции в обучении и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья. Ведётся работа по созданию системы дистанционного обучения детей-инвалидов. К концу 2012 года ею будет охвачено 690 человек – 97% от потребности.
Среди основных проблем отрасли - недостаточное количество детских садов. Сейчас в крае более 11 тысяч детей от 3 до 7 лет нуждаются в устройстве в дошкольные учреждения. По словам Валерия Зеренкова, на Ставрополье активно занимаются ее решением. Принята краевая программа до 2014 года, которая позволит устранить очередность.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов