В марте пенсии на Украине станут меньше на 50%

Размер пенсий на территории, подконтрольной новым властям Украины, станет меньше вдвое начиная с марта 2014 года. Их размер в пересчёте на российскую валюту составит менее 300 рублей.

Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на премьер-министра назначенного в ходе государственного переворота временного правительства Арсения Яценюка и на издание «Коммерсант-Украина». Яценюк сообщил, что государственная казна пуста и государственные расходы не проплачиваются в течение нескольких недель.

Вместе с тем правительство Украины намерено уже в марте урезать пенсии на 50% в рамках оптимизации бюджетных расходов. «Коммерсант-Украина» пишет:

«Министерство финансов подготовило план оптимизации бюджетных расходов, на основании которого до конца марта должен быть проведен секвестр бюджета. Для этого, в частности, предложено сократить капитальные расходы, ликвидировать налоговые схемы и преференции и урезать социальные выплаты, например, 50% пенсий работающих пенсионеров»

Издание ссылается на соответствующий проект Минфина страны. Он был подготовлен в течение пяти дней: стратегия работы правительства была утверждена в парламенте 27 февраля, а уже 3 марта ведомство направило план мер на согласование в Минэкономразвития. В планах правительства — сокращение бюджета на 2014 год на 65-80 миллиардов гривен (6,8-8,4 миллиарда долларов).

По данным Министерства социальной политики, на 1 декабря 2013 года средний размер пенсии на Украине составлял около 160 долларов. Соответственно, после сокращения размер пенсии составит около 80 долларов, то есть менее 3000 рублей на человека.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов