В массовой гибели карася в Чограйском водохранилище, возможно, виноваты недобросовестные рыбаки

В массовой гибели карася в Чограйском водохранилище, скорее всего, виновны сами рыбаки, считают в прокуратуре Арзгирского района Ставропольского края, а в районной администрации не исключают, что рыба погибла из-за резкого снижения уровня воды в водохранилище, сообщает "Кавказский узел".

Примерно 20 тонн погибших карасей было обнаружено 25 сентября на береговой линии водохранилища в Арзгирском районе (38 км северо-восточнее Арзгира).

Массовая гибель впервые была зафиксирована участковым уполномоченным полиции в Ики-Бурульском районе Калмыкии (близ поселка Южного) 17 сентября, пишет газета "Известия Калмыкии".
Как пояснил прокурор Арзгирского района Александр Козловцев, в водохранилище в промышленных масштабах разводится большое количество различных промысловых видов рыб, однако была зафиксирована гибель только одного из частиковых видов - карася. По мнению Козловцева, наиболее вероятной причиной гибели являются недобросовестные действия местных рыбаков, которые отдают предпочтение более коммерчески выгодным видам рыбы, разводимой в водохранилище. "Более дешевый карась был просто выброшен обратно в водоем и погиб", - считает Козловцев.
По его словам, Росрыболовством возбуждено административное производство по признакам ч.2 ст.8.37 КоАП (нарушение правил, регламентирующих осуществление промышленного рыболовства), идет поиск виновных лиц и расследование обстоятельств дела.
После выявления массовой гибели рыбы была назначена комплексная экспертиза воды в водохранилище и биоресурсов, проводимая Роспотребнадзором.
Как сообщил помощник Ставропольского межрайонного природоохранного прокурора Дмитрий Сизов, никаких ядовитых веществ ни в воде, ни в погибшей рыбе экспертизой не выявлено.
Ведущий специалист отдела сельского хозяйства администрации Арзгирского района Андрей Бабыч в беседе с журналистами выдвинул версию, что гибель рыбы была связана со снижением уровня воды в водохранилище и, соответственно, уровня кислорода. "Карась - рыба донная, она не успела уйти глубже в воду. Ей не хватило воздуха", - заявил Бабыч.
Чограйское водохранилище было создано в 1969-1973 годы, в прибрежном поселке Южном (Калмыкия) был создан зональный рыбопитомник, который зарыблял водоем молодью сома, леща, подлещика, судака, окуня, красноперки, линя, карася и других видов рыб. В 2005 году рыбопитомник был преобразован из федерального унитарного предприятия в ОАО, в рамках национального проекта "Развитие АПК" здесь предполагалось провести реконструкцию, в том числе для расширения возможности выращивания осетровых пород. В 2008 году рыбопитомник прекратил хозяйственную деятельность, а в 2010 году решением Арбитражного суда был признан банкротом, объявлено конкурсное производство по реализации его имущества, которое до настоящего времени не завершено.
"Кавказский узел" сообщал, что в сентябре 2011 года специалисты рыбной отрасли Калмыкии направили в правительство республики ходатайство о возрождении Чограйского рыбопитомника.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов