В Москве умер писатель Борис Васильев

Автор повестей «Завтра была война», «А зори здесь тихие...», романов «В списках не значился», «Не стреляйте в белых лебедей» и многих других, писатель-фронтовик Борис Васильев в возрасте 88 лет умер сегодня в Москве.

Известность писатель получил в 60-70 годы прошлого века, большинство его книг посвящено Великой Отечественной войне: в первый год войны 17-летним парнем он ушёл на фронт как доброволец. Участвовал в Смоленском сражении, попал в окружение, чудом выжил и воевал до 1943 года, когда во время десантирования наступил на минную растяжку. Попав в госпиталь с тяжёлой контузией, на фронт больше не вернулся, но остался в армии, выучился в Бронетанковой академии и служил до 1954 года.

Уволившись, занялся литературой, зарабатывал написанием сценариев. В 1969 году в литературном журнале «Юность» вышла его первая повесть «А зори здесь тихие...», ставшая настоящей сенсацией. Войну писатель показал грязной и страшной, а главные героини вместо доблестных побед умирали одна за другой. Через три года книга была экранизирована. Затем по его книгам и сценариям были сняты фильмы «Офицеры», «Не стреляйте в белых лебедей», «Завтра была война», «Вы чьё, старичьё?».

В последние годы жизни Борис Васильев стал писать исторические книги, издал серию «Романы о Древней Руси». В 2009 году получил премию «Большая книга».

О дате и месте похорон будет объявлено позже.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов