В Невинномысске открыли мемориальную доску Герою СССР, участнику Сталинградской и Курской битв Борису Овчинникову

В доме 16 по улице Павлова в Невинномысске, где жил в последние годы Герой СССР Борис Овчинников, в канун 188-летия города открыли мемориальную доску.

На открытии присутствовали глава города Сергей Батынюк, дочери Бориса Овчинникова, представители Думы, ветеранской организации, горожане и школьники. Глава города сообщил, что установка мемориальной доски - инициатива горожан, и напомнил, что это не первый за год памятник, установленный в городе:

Мы ведем большую работу по сохранению памятников истории и культуры и увековечению памяти людей, сделавших все для того, чтобы Невинномысск развивался и процветал. В декабре прошлого года в канун 25-летнего юбилея Невинномысского родильного дома у его входа была установлена мемориальная доска заслуженному врачу Российской Федерации Элле Марковой, которая почти 30 лет своей жизни отдала городской больнице. В этом году в День города на аллее появится еще один барельеф почетного гражданина Невинномысска, писателя Владимира Кожевникова. Это наша с вами святая обязанность - хранить память о тех людях, которые внесли огромный вклад в развитие Невинномысска.

В сентябре 2013 года участнику Курской и Сталинградской битв, Герою Советского Союза, награждённому орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда", исполнилось бы 93 года.

Как рассказали в министерстве культуры, командир роты 51-го отдельного моторизованного сапёрного батальона гвардии старший лейтенант Борис Овчинников был призван в Красную Армию  в августе 1940 года. Участвовал в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной и Смоленской наступательной операциях, в Курской и Сталинградской битвах, воевал на Воронежском, Западном, 3-м Белорусском фронтах.

В 1945 году за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета гвардии старшему лейтенанту Борису Овчинникову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Закончил войну Овчинников в Кёнигсберге. За свои боевые заслуги был награждён 23 орденами и медалями. Из рядов Советской Армии уволен в запас в 1966 году в звании полковника. Последние годы жизни Борис Васильевич жил и работал в Невинномысске.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов