В октябре снизились инфляционные ожидания россиян

Об этом свидетельствуют результаты мониторинга инфляционных ожиданий и потребительских настроений, подготовленных по заказу Центробанка России.

Оценка ожидаемой инфляции снизилась после роста. Медианное значение ожидаемой инфляции упало на 0,7% и составило 15,3%.

Инфляционные ожидания на следующие 12 месяцев снизились после роста в июне - сентябре текущего года. По данным октябрьского опроса, оценка с использованием нормального распределения представлений о будущей инфляции составила 13,7%, равномерного — 13,2% против 14,6% и 14,3% в сентябре соответственно, говорится в сообщении Центробанка.

В октябре выросла обеспокоенность населения ростом цен на мясо, птицу, рыбу и морепродукты, сыры, колбасы, молоко и молочную продукцию, фрукты, овощи, яйца. Рост цен на сахар-песок стал реже упоминаться участниками опроса. Отмечается, что россияне стали заметно чаще экономить на покупке повседневных товаров, продуктов и услуг.

Однако заметно выросло число респондентов, которые заявили о наличии у них пластиковой банковской карты для начисления зарплаты или пенсии и обычной дебетовой банковской карты — 52% и 11% соответственно.

Центробанк, статистика, опрос, инфляция

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»