В отношении депутата Думы Ставропольского края Валерия Калугина, сбившего насмерть человека, прекращено уголовное дело

В отношении депутата Думы Ставропольского края Валерия Калугина, сбившего насмерть человека, прекращено уголовное дело «в связи с отсутствием в его действиях состава преступления», сообщили в пресс-службе краевого управления СКР.

Напомним, Валерий Калугин 22 ноября 2012 года около 19 часов, двигаясь по трассе «Кавказ» от города Невинномысска в сторону города Минеральные Воды, на 310 километре сбил пешехода. Мужчина скончался на месте от полученных телесных повреждений в виде открытой травмы головы с множественными переломами костей свода и основания черепа, полным удалением вещества головного мозга. Валерий Калугин, посчитавший, что он сбил не человека, а крупную собаку, уехал с места происшествия. Напомним еще, что в тот вечер шел дождь, и непонятно, могла ли скорость в 90 км/час обеспечить безопасное движение.

То, что пешехода сбил именно он, сомнению не подлежит, поскольку на автомобиле депутата — новеньком «ToyotaLandCruiser 200» - были обнаружены следы, которые, согласно результатам исследования, принадлежат погибшему. В отношении депутата было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). «Однако в ходе предварительного следствия факт нарушения Калугиным ПДД РФ не установлен, - говорится в сообщении следственных органов. - В соответствии с выводами эксперта действия пешехода не соответствовали требованиям пунктов 4.5 и 1.5 абз. 1 Правил дорожного движения РФ, согласно которым участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда... Согласно выводам этой же экспертизы, Калугин не располагал технической возможностью снижением скорости (экстренным торможением) предотвратить наезд в момент возникновения опасности для движения».

Таким образом, следственные органы пришли к выводу, что Калугин не нарушал правил дорожного движения, а следовательно, его вины в смерти пешехода нет.

В краевом управлении СКР также сообщили, что на месте ДТП отсутствовали предупреждающие дорожные знаки об ограничении скорости и дорожная разметка в виде пешеходного перехода, в связи с чем у водителя отсутствовали основания для принятия дополнительных мер предосторожности.

При расследовании было установлено нарушение Калугиным требований п. 2.5 Правил дорожного движения РФ, согласно которым он должен был после дорожно-транспортного происшествия и остановки транспортного средства включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки, сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев. "Однако данное нарушение не состоит в прямой причинной связи с наступившими последствиями", — говорится в сообщении.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов