В отношении матери утонувшего ребенка возбуждено уголовное дело

Прокуратурой Александровского района признаны законными и обоснованным постановление следователя Александровского МСО СУ СК РФ по СК о возбуждении уголовного дела по факту причинения смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК РФ) и постановление дознавателя ОД ОМВД России по Александровскому району о возбуждении уголовного дела по факту неисполнения родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего ребенка (ст.156 УК РФ - неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

Напомним, трагедия в селе Круглолесском случилась 2 июля: в копани, расположенной на приусадебном участке домовладения, был обнаружен утонувший  двухлетний ребенок.

Установлено, что накануне с 18 часов мать погибшего ребенка совместно с родственниками употребляла спиртные напитки, тем самым не обеспечила надлежащий контроль за своим малолетним сыном, отсутствие которого обнаружила только на следующее утро. Входная дверь в домовладение была не заперта. В результате поисков ребенок был обнаружен утонувшим.

В ходе общенадзорной проверки установлено, что мать погибшего мальчика с момента его рождения злоупотребляет спиртными напитками, не работает, ребенок голодал, оставался без должного присмотра. Также выяснилось, что за день до трагедии малолетний Артем неоднократно подбегал к копани, при этом его мать не приняла должных мер по предотвращению повторных попыток ребенка приблизиться к воде.

Должностные лица администрации Круглолесского сельсовета не выполняли свои обязанности по патронажу семьи, находящейся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, что привело к трагедии.

По результатам проведенной проверки в адрес главы Круглолесского сельсовета внесено представление об устранении нарушений законодательства о несовершеннолетних с требованием о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, отвечающих за выявление семей данной категории.

Также в отношении матери утонувшего мальчика возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 5.35 КРФоАП (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних).

Ход расследования уголовных дел взят на контроль в прокуратуре района.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов