В преддверии новогодних праздников в лесном хозяйстве Ставрополья усилена охрана деревьев хвойных пород

Чтобы защитить зеленых красавиц от «черного» топора, разработан комплекс дополнительных мер по предотвращению, выявлению и пресечению незаконных рубок и вывоза из леса молодых хвойных деревьев.

Как сообщили в ГКУ «Ставропольское лесничество», помимо прочего, с 1 декабря работники лесной охраны совместно с казачьими отрядами выходят в рейды по местам возможных незаконных рубок и транспортировки деревьев хвойных пород из леса. В случае выявления незаконной рубки на браконьеров будут составлены административные протоколы.

В соответствии с действующим законодательством РФ за незаконно срубленные «новогодние» деревья (ели, пихты, сосны) предусмотрены административные штрафы в размере от 3000 до 100 000 рублей.

Если при совершении незаконной рубки применялись механизмы, автотранспортные средства, самоходные машины и другие виды техники, то размеры санкций могут достигать 150 000 рублей. При этом орудия черных лесорубов, как и срубленные ими деревья подлежат конфискации. Кроме штрафов, лесонарушитель обязан возместить ущерб, причиненный лесам. Если сумма ущерба составляет более 5000 рублей, то  браконьеров будут судить уже по уголовному законодательству.

При обнаружении фактов незаконной рубки деревьев можно сообщить по телефонам: (8652) 95-65-78; 95-65-72.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов