В Пятигорске часть памятников федерального значения являются бесхозяйными

Проверку законодательства об охране объектов исторического и культурного наследия федерального значения и их охранных зон провела прокуратура г. Пятигорска. В ходе проверки выяснилось, что не зарегистрировано право собственности на обелиск М.Ю. Лермонтова на месте его первоначального погребения в 1841 году , расположенный на кладбище «Некрополь», памятник М.Ю. Лермонтову 1889 года, расположенный в Лермонтовском сквере, грот «Дианы», 1830 года (архитекторы братья Бернардацци), скульптура «Орел» 1903 года, расположенная на горе Горячая, грот М.Ю. Лермонтова 1830 года, расположенный на горе Машук (архитекторы братья Бернардацци); беседка «Эолова арфа», 1831-1836 гг., расположенная на юго-западном склоне горы Машук (архитекторы братья Бернардацци).

Администрацией города, как собственником объекта культурного наследия, обязанным нести бремя содержания принадлежащего ему объекта культурного наследия, включенного в реестр, не оформлены паспорта и охранные обязательства на объекты культурного наследия федерального значения.

А вот Михайловская галерея, также являющаяся объектом культурного наследия государственного значения, находится в частной собственности. При этом в нарушение требований действующего законодательства собственником не представлены ни паспорт объекта культурного наследия, ни охранное обязательство; при использовании земельного участка, на котором расположено здание, индивидуальным предпринимателем допущены нарушения земельного законодательства, выразившиеся в использовании земельного участка не в соответствии с видом разрешенного использования.
Прокурором г. Пятигорска в суд предъявлено два иска к администрации города и одно исковое заявление к индивидуальному предпринимателю. Прокурором города также возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ (использование земельных участков не в связи с разрешенным видом использования). В адрес главы города Пятигорска внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов