В Пятигорске объявлены победители и лауреаты XI Фестиваля театров малых городов России

В Пятигорске завершился XI Фестиваль театров малых городов России. Организованный Государственным Театром Наций при поддержке министерства культуры РФ и полномочного представителя президента России в Северо-Кавказском федеральном округе при содействии правительства Ставропольского края, он продолжался в течение недели. Артисты и режиссеры 13 драматических театров из разных регионов России представили свои работы на сценах Ставропольского государственного театра оперетты и зала «Камертон» Государственной филармонии на Кавказских Минеральных Водах.

Вечером в четверг жюри под председательством народной артистки РФ Ольги Остроумовой определило победителей. В номинации «Дуэт» диплом лауреатов фестиваля получили актёры Сарапульского драматического театра Алексей Агапов и Артем Шевченко за работы в спектакле «Сиротливый Запад». В номинации «Ансамбль. Малая форма» отмечен спектакль «Лавина» Национального театра Республики Адыгея. Спектакль «Облако-рай» Лысьвенского театра драмы имени А.Савина награжден в номинации «Ансамбль. Большая форма».

Премию Государственного Театра Наций в номинации «Надежда» получили молодые артисты Прокопьевского драматического театра имени Ленинского комсомола за спектакль «Нужен перевод». Дипломом лауреата в номинации «За лучшую женскую роль» и денежной премией Государственного Театра Наций награждена Юлия Бокурадзе из театра-студии «Грань» (г. Новокуйбышевск) за роль Фрекен Жюли в спектакле «Фрекен Жюли». Обладателем диплома лауреата в номинации «За лучшую мужскую роль» и денежной премии Государственного театра Наций стал Игорь Фадеев за роль Городничего в спектакле «Ревизор» Минусинского драматического театра.

Лучшим спектаклем малой формы жюри назвало работу режиссёра-постановщика Дениса Бокурадзе - пьесу «Фрекен Жюли». Артисты театра-студии «Грань» из Новокуйбышевска поедут в Москву и покажут свой спектакль на сцене Театра Наций. Другим коллективом, удостоенным главной награды фестиваля – творческой поездкой в столицу, стал Глазовский театр «Парафраз». Спектакль «Короли и капуста» в постановке и сценографии Дамира Салимзянова награжден дипломом лауреата в номинации «Лучший».

Приз губернатора Ставропольского края «За лучшую женскую роль второго плана» вручен Алине Костюк за роль Кристины в спектакле «Фрекен Жюли», а призом главы города Пятигорска «За оптимизм и человеколюбие в искусстве» награжден спектакль «Короли и капуста» Глазовского театра «Парафраз».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов