В Пятигорске откроется памятник Матери-казачке

Памятник Матери-казачке будет торжественно открыт 26 сентября, в день 190-летия станицы Горячеводской, сообщили в пресс-службе администрации Пятигорска.

В программе праздничных мероприятий – выступление лучших казачьих ансамблей, презентация книги и фильма «Дорогами истории», награждение самых достойных казаков и праздничный Казачий круг.

В основе нового мемориала  – идея преемственности поколений, нерушимых семейных ценностей. На протяжении веков история Северного Кавказа и Пятигорска неразрывно связана с терским казачеством. И авторы проекта выбрали именно казачью семью – как оплот традиционного воспитания, нравственных устоев, крепости духа. Это памятник женщине-матери, бронзовая скульптурная группа изображает молодую казачку, окруженную детьми и провожающую отца семьи в поход,

- говорится в сообщении пресс-службы города-курорта.

Предварит официальную церемонию открытия мини-концерт в исполнении  учащихся казачьей кадетской школы №19 и  ансамбля «Горячеводские казаки». С приветственным словом   к пятигорчанам обратятся глава города Лев Травнев, член Совета Федерации ФС РФ Михаил Афанасов и архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. В финале мероприятия народный казачий ансамбль «Хуторок» исполнит песню о матери, а казачата выпустят в небо белых голубей.

История станицы Горячеводской (ныне – поселок Горячеводский, один из самых крупных и колоритных микрорайонов Пятигорска) уходит корнями в далекий XVIII век, когда здесь, в долине Подкумка,  обосновались первые переселенные с Волги казаки с семьями. Официальным годом рождения станицы считается 1825 год, и в эту субботу, 26 сентября 2015 г., Пятигорск отметит юбилей Горячеводска.

казаки, памятник, Горячеводский, Пятигорск, мать, Ставропольский край, мемориал

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов