В Пятигорске открылась выставка «Ожившая техника ХХ века»

Вспомнить какие-то детали из своего прошлого: быт, привычки, увлечения, о существовании которых мы давно забыли, помогают нам старые фотографии и вещи. Предметы, которых давно нет в нашем обиходе, рисуют перед нами целую эпоху. 

Такое погружение жителям и гостям города-курорта предложили в Пятигорском краеведческом музее - 18 августа в стенах старейшего музея региона открылась выставка «Ожившая техника ХХ века (телевизоры, радиоприёмники, транзисторы…)». Об этом сообщили в пресс-службе министерства культуры Ставропольского края.

Около 170 экспонатов представлено на первой в жизни коллекционера Юрия Дмитриевича Фатьянова (1962 года рождения) выставке.

Автор коллекции, житель поселка Иноземцево, начал собирать образцы радио и телевизионной техники в 2005 году - возникла потребность избавиться от долго находящихся в родительском доме радиоприемника «Октябрь» и телевизора «Знамя-58» производства середины 1950-х годов. Эти редкие и недешевые когда-то предметы домашнего обихода были старше Юрия и уже давно мешали домочадцам. Но радикальному решению что-то мешало. Эти приборы и стали началом необычной коллекции и вскоре развернулся сбор похожих моделей.

Самый ранний радиоприемник в коллекции - «ПЛ-2» 1929 года выпуска. Из телевизоров – «Авангард-ТЛ-1» 1953 года.

В коллекции имеются радиоприемники и телевизоры 1970-х годов. Но Юрию эта техника уже менее интересна. Этим объясняется, что основной состав собрания ограничивается образцами конца 1960-х годов, которым сегодня без малого 50 лет.

Удивительно то, что большинство представленной техники находится в рабочем состоянии благодаря энтузиазму коллекционера и умелым рукам друзей, которые вдыхают новую жизнь в затихшие машины.

Заинтересованный посетитель имеет редкую возможность - отправиться в необычное путешествие в прошлое в одном из музейных залов. Выставка продлится до 14 сентября. 

коллекция, Ставропольский край, Пятигорск, выставка, музей, техника

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов