В Пятигорске убили заместителя муфтия Ставропольского края Курмана Исмаилова

ismailov

По данным прокуратуры Ставропольского края, 13 февраля в 18-30 в правоохранительные органы г. Пятигорска поступило сообщение о том, что в 17-55 в лесопарковой зоне около д. №161 по ул. Ермолова г. Пятигорска произошел взрыв  автомобиля ВАЗ-2121 (по информации краевого управления СКР — автомобиля ВАЗ-2113) , принадлежащего Исмаилову К.К.- заместителю муфтия Ставропольского края. Тело заместителя муфтия с обширными повреждениями было обнаружено рядом с автомобилем.

Следственными органами СКР по Ставропольскому краю было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п. «е» ч. 2 ст. 105 (убийство, совершенное общеопасным способом), ч. 1 ст. 222 (незаконный оборот оружия) и ч. 1 ст. 226 УК РФ (хищение либо вымогательство огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств).

В ходе осмотра места происшествия предварительно установлено, что врыв автомашины произошел в результате приведения в действие неустановленного взрывного устройства равного мощности в тротиловом эквиваленте 400 граммам, начиненного стальными шариками и прикрепленного под водительским сиденьем к днищу автомобиля магнитом.

В настоящее время в Пятигорске создана следственная группа из числа опытных следователей и криминалистов отдела по расследованию особо важных дел краевого управления СКР, работу которой лично организует руководитель следственного управления СК России по краю Сергей Дубровин.

Следствием рассматриваются различные версии совершенного преступления, в том числе связанные с осуществляемой Исмаиловым деятельностью, а также из личной неприязни. В связи с этим устанавливается круг его общения. Проводятся следственные и оперативные мероприятия, направленные на установление и задержание лиц, причастных к совершению преступлений.

Ход расследования уголовного дела взят на особый контроль прокурором Ставропольского края  Ю.Н. Турыгиным.

Справка: Курман Исмаилов - выпускник мединского исламского университета (Саудовская Аравия), на протяжении долгого времени жил и работал в Москве преподавателем и переводчиком религиозной литературы. В 2011 году попадал в поле зрения правоохранительных органов по подозрению в причастности к экстремистским течениям ислама. 27 апреля 2011 года в его доме был произведен обыск, в результате которого обнаружили «предмет, похожий на взрывчатку». Однако дальнейшего развития эта тема не получила, руководители официальных централизованных мусульманских религиозных организаций заявили, что мусульманский богослов Курман Исмаилов никогда не проявлял экстремистских взглядов, а в своих проповедях затрагивал только духовно-нравственные вопросы, не касаясь политики.

К. Исмаилов воспитывал семерых детей. Его похоронят в среду в Канглах. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов