В результате серии терактов в Париже погибли 129 человек

От шести до семи террористических атак произошли в столице Франции в пятницу вечером. Ответственность за атаку взяла на себя запрещенная в России экстремистская группировка «Исламское государство».

Карта терактов в Париже
Карта терактов в Париже

По данным французских СМИ, четыре раза была открыта стрельба по людям, в концертном зале «Батаклан» были взяты заложники, у футбольного стадиона в пригороде «Стад де Франс» прогремели три взрыва. Жертвами террористов стали, по последним данным, 129 человек. В нападении принимали участие восемь террористов, семеро из них подорвали пояс шахида.

Фото: Christian Hartmann/Reuters
Фото: Christian Hartmann/Reuters

Президент Франции Франсуа Олланд объявил о введении в стране чрезвычайного положения. Границы государства, об усилении контроля за которыми было объявлено ещё до террористического акта, будут закрыты. Для обеспечения безопасности мобилизованы 1,5 тысячи военных.

Фото: Kenzo Tribouillard/AFP
Фото: Kenzo Tribouillard/AFP

Больше всего людей, около 100, погибло в результате захвата заложников в концертном зале «Батаклан». Вечером там проходил концерт рок-группы Eagles of Death Metal, об этом сообщает TheGuardians. Всего в зале находилось более 1000 фанатов. Из-за громкой музыки люди не сразу поняли, что в зале идёт стрельба. По сообщениям очевидцев, три террориста начали просто расстреливать толпу из автоматического оружия, успев не менее трёх раз сменить магазины. Французское издание LeParisien передаёт, что стрельба продолжалась без остановки 10-15 минут. Захватчики молоды, они не скрывали свои лица. Террористы не пошли на переговоры, поэтому полиция немедленно начала штурм концертного зала, все преступники в результате погибли.

Фото: Christian Hartmann/Reuters
Фото: Christian Hartmann/Reuters

У стадиона «Стад де Франс», где проходил товарищеский матч сборных Франции и Германии, сработали три взрывных устройства, два из которых, по данным полиции, привели в действие террористы-смертники.

«Это вендетта за Сирию. Это 11 сентября Франции», — процитировал террористов итальянский информационный телеканал Sky Tg24.

Фото: Benoît Tessier/Reuters
Фото: Benoît Tessier/Reuters

«На глазах у нас разворачиваются террористические атаки не имеющие прецедента. Это ужас. Террористы хотят, чтобы мы боялись. Страх действительно есть, но есть и другое — нация, которая умеет защищать себя», - заявил президент Франции Олланд.

Граффити Бэнкси
Жан Жюльен (Jean Jullien)

По информации FranceSoir, В Париже сегодня не работают школы и университеты. Будут отменены любые развлекательные мероприятия. 

Интерфакс сообщил, что президент России Владимир Путин глубоко соболезнует в связи с серией чудовищных терактов в Париже, он передает слова поддержки и солидарности своему коллеге президенту Франции Франсуа Олланду и всему французскому народу.

Лидеры США и Великобритании Барак Обама и Дэвид Кэмерон тоже выразили свои соболезнования гражданам Франции и готовность помочь в борьбе против терроризма.

 
ИГИЛ, заложники, террористы, Олланд, Париж, взрывы, атака, Франция, смертники, Батаклан

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Главное»