В России банки начнут получать «черные списки» клиентов в конце года

Система оповещения банков о клиентах, с которыми были расторгнуты действующие договоры на обслуживание и которым было отказано в проведении операций, появится в IV квартале 2016 года, сообщают «Известия» со ссылкой на источник, близкий к Росфинмониторингу

Сейчас идет согласование с Центробанком соответствующих нормативных актов.

Новация призвана решить проблему «миграции» недобросовестных клиентов банков. В отчете Росфинмониторинга за 2015 год отмечается, что в прошлом году было выявлено 96 тысяч фактов такой миграции в крупнейшие банки с целью «затеряться» в разветвленных филиальных сетях, больших клиентских базах и объемах операций.

В отчете финразведки также указано, что банки отказали в заключении договоров 142 тыс. клиентам (рост в три раза по сравнению с 2014 годом). Отказ в проведении трансакций получили 94 тыс. граждан (рост более чем в три раза по сравнению с 2014-м). Также в 2015 году было расторгнуто 2,3 тыс. договоров банковского счета (рост более чем вдвое по сравнению с предыдущим годом).

По действующему законодательству данные о клиентах-«отказниках» поступают в финразведку от участников финрынка — банков и некредитных финансовых организаций (негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний, брокеров, ломбардов, микрофинансовых организаций, управляющих компаний и др.).

В рамках системы оповещений, которая появится в IV квартале, финразведка будет оперативно информировать Центробанк обо всех клиентах- «отказниках». А тот — поднадзорные организации, в первую очередь - банки.

черный список, Центробанк

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости