В России банки не выдают вкладчикам крупные суммы

С такой проблемой столкнулись многие клиенты банков, причем не только физические лица, но и индивидуальные предприниматели, проанализировала ситуацию «Российская газета». По мнению ее экспертов, поводов для паники нет: банки заботятся о гражданах, соблюдая закон.

Основная задача финучреждения в ситуации, когда клиент хочет снять со счета солидную сумму, - не допустить, чтобы прошла операция по отмыванию преступных доходов или спонсированию терроризма. Положения, которые поясняют действия банка, расписаны в Федеральном законе, пояснил вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов.

По его словам, в этом законе есть два вида операций, которые подлежат обязательному контролю. Во-первых, это любое передвижение средств на сумму свыше 600 тысяч рублей. Во-вторых, если сотруднику банка покажется, что снятие наличных денег или транзакция выглядят нестандартно, не имеют экономического смысла и просто наводят на мысль, что что-то здесь нечисто, то он имеет полное право - даже обязан - уведомить Росфинмониторинг и провести проверку.

С точки зрения гражданского законодательства кредитная организация обязана выдать деньги по первому требованию, даже если это срочный вклад. Однако на практике бывает и такое, что в кассе банка может просто не оказаться необходимой суммы, тем более в иностранной валюте. Поэтому банк просит заказывать объем выплат заранее, пояснил эксперт. 

банки, вкладчики

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов