В России бесконтактные пластиковые карты «Мир» появятся в 2017 году

Массовый выпуск карты «Мир» с бесконтактной технологией оплаты товаров и услуг начнется в 2017 году, а пилотные проекты будут запущены до конца 2016 года

Как сообщают «Известиям» со ссылкой на Национальную систему платежных карт (НСПК), схема оплаты покупок будет такая же, как по картам Visa (PayWave) и MasterCard (PayPass): пластиковая карта прикладывается к PoS-терминалу, сумма покупки списывается с карты. Также бесконтактной картой «Мир» можно будет оплатить проезд в метро.

Технологии бесконтактной оплаты товаров разработаны американскими платежными системами Visa (PayWave) и MasterСard (PayPass) для ускорения и упрощения безналичной оплаты покупок. Карты с технологией PayPass выпускают 43 крупных российских банка, карты c PayWave – 16. Технологии PayPass и PayWave применяются на картах с чипом и магнитной полосой. При расчетах такой картой не нужно вводить PIN-код, а также ставить подпись на чеке, если сумма покупки небольшая (до 1 тыс. рублей). По оценкам Zecurion, карты с бесконтактной технологией оплаты есть у 2 млн россиян. В России больше 30 тысяч точек приема PayPass: предприятия транспорта, торговли, сферы услуг.

Национальные карты «Мир» будут работать по такому же принципу с 2017 года, рассказал «Известиям» источник, близкий к Центробанку. Соответственно, банки – участники платежной системы «Мир» переоборудуют свои PoS-терминалы, чтобы дать клиентам возможность бесконтактной оплаты покупок.

По действующему законодательству, национальные пластиковые карты «Мир» в обязательном порядке должны выпускать для бюджетников. На них будут начисляться зарплаты, пенсии, стипендии.

платежные карты, пластиковые карты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Музыкальный руководитель детского сада № 14 «Росинка» Ставрополя, стала лауреатом X Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России»

С 16 по 21 ноября 2019 года в Московской области прошел заключительный этап юбилейного, X Всероссийского профессионально...

Другие статьи в рубрике «Экономика»