В России фальшивомонетчики сконцентрировались на подделке пятитысячных купюр

Количество поддельных пятитысячных банкнот в России в 2014 году выросло в 1,7 раза по сравнению с уровнем предыдущего года и достигло 60,9 тысячи штук на общую сумму 304,6 млн рублей. Это следует из обзора ЦБ РФ о состоянии фальшивомонетничества в банковской системе России, в котором приводится информация о выявленных за год подделках дензнаков, сообщает ТАСС.

На фоне роста инфляции и девальвации рубля число фальшивых купюр меньшего номинала резко снизилось. Выявленных в прошлом году подделок тысячных банкнот по-прежнему много - 16,5 тыс. штук, но по сравнению с 2013 годом их количество снизилось в 1,7 раза – на столько же, на сколько выросло количество пятитысячных фальшивок. Еще более значительно уменьшилось число обнаруженных поддельных пятисотрублевок - в 3,5 раза до 2,1 тыс. штук на общую сумму 1,05 млн рублей.

Монеты у мошенников популярностью не пользуются. Самая подделываемая - монета номиналом 5 рублей - их обнаружено 208 штук. Также удалось найти семь фальшивых 10-рублевок и одну двухрублевую монету.

Больше всего фальшивки распространены в Центральном федеральном округе - 65% от общего количества, меньше всего - в Крымском и Дальневосточном федеральных округах - по 0,5% на каждый.

По данным Центробанка, в прошлом году было обнаружено более двух тысяч фальшивых американских долларов, 144 штуки евро, 32 штуки китайских юаней и 6 штук британских фунтов стерлингов.

фальшивомонетчики, фальшивые купюры

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов