В России господдержка стимулировала рост ипотеки

Программа господдержки ипотеки, запущенная в апреле через субсидирование ставок по кредитам на жилье, дала положительный результат. В связи с этим Банк России пересмотрел свой прогноз по сокращению рынка на менее пессимистичный. Предполагается, что замедление по сравнению с прошлым годом составит не 50%, а 40% и, возможно, даже 30%. Об этом говорится в опубликованном на днях «Обзоре финансовой стабильности Центробанка», сообщает газета «Коммерсант».

Во второй половине декабря 2014 года после наиболее жесткой фазы кризиса банки существенно ужесточили стандарты выдачи ипотеки, повысили ставки по ним, в итоге спрос на кредиты упал. Для его возобновления и была запущена госпрограмма. В рамках нее государство компенсирует банкам разницу между ключевой ставкой ЦБ (сейчас 11,5%) плюс 3,5 процентного пункта (итого 15%) и ставкой по кредитам, которая не должна превышать 12%.

На конец апреля, по данным Минфина, банками было выдано льготной ипотеки на сумму более 13 млрд рублей. При этом уже по состоянию на 1 мая отставание выдачи ипотеки от прошлого года составило 40%, что является нижней границей нового прогноза Центробанка. По результатам двух месяцев действия программы было выдано 30 тысяч ипотечных кредитов на сумму 52 млрд рублей. За этот период банки уже приняли заявки на 200 млрд рублей, что составляет половину всего объема программы. В настоящее время правительством обсуждается возможность увеличения лимита программы до 700 млрд рублей. 

Ипотека, господдержка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов