В России кредитная задолженность составила почти 11 трлн. руб.

Бурная динамика кредитования за прошлые годы с темпами, превышающими 30 и 40% в год, обернулась кризисом просроченной задолженности, заявил заместитель председателя Центрального банка России Василий Поздышев, сообщает газета «Новые Известия».

По его словам, долги населения перед банками составили на 1 мая 10,8 трлн рублей, из них 3,6 трлн – по ипотеке и более 6 трлн – по необеспеченным потребительским кредитам. Уровень просроченной задолженности потребительских кредитов составляет 14,2%, ипотеки – 1,4%, сообщил зампред ЦБ.

По расчетам компании «Секвойя кредит консолидейшн», только за I квартал текущего года объем просроченных кредитов вырос на 13,4% – до 755 млрд рублей. 38% наших соотечественников испытывают сложности в регулярных платежах по кредитам из-за неожиданного и резкого падения достатка. Год назад на это жаловались только 20% вкладчиков, а за два года до этого – всего 10%.

Соотношение кредитов населения к ВВП на начало года, по данным Поздышева, равняется 16,7%. Центробанк считает ситуацию некритичной. «Если сравнивать с другими странами, то мы находимся в менее рисковой зоне – между Казахстаном, где аналогичный показатель составил 12%, и Бразилией, где это соотношение составляет 21–22%. Для сравнения: в Польше – 35%, в Германии – 54%, в США – 80%. С этой точки зрения россияне закредитованы не сильно», – считает заместитель председателя Центробанка.

Эксперты связывают рост задолженности населения перед банками с нарастанием кризисных явлений в экономике, и в первую очередь – в ее реальном секторе, что в особенности сказывается на темпах потребительского кредитования. 

кредиты, кредитная задолженность

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов